мой милый Врубель

Наталья Феофанова
…может это совсем ни к чему... в черной комнате жизни... в полете... с глаз стирать эту жуткую тьму... и дрожать ... словно на эшафоте...
…может стоит свернуться в дугу... и сиянием ярким... спектральным ...обратить в свет.... кромешную мглу ... изменив объектив.... кардинально...

***
в подзорной трубе
детской мозайки
я вижу  фрагменты знакомых фресок
толкая друг друга
цвета
без утайки
мой взгляд переносят на перелесок
луна
в мягкой зелени утопает
синеют озера  своими глазами
и Демон
парящий
меня укрывает
как шалью
коричневыми крылами
и я  растворяюсь
в этом пейзаже
багета раздвинув пределы
границы
в мифическом
Врубелевском антураже
рисуют не кисти  мои
а ресницы
и горькая соль  растворяет  краски
под ней
растекаются сказочно  фрески
полотнам ожившим
дарю  я  ласку
мне радость свою
поделить было
не с кем

***

в слияньи органического мира
в реакции глаз зрячих
стонут краски
ах
если б кисточкой я подцепила лиру
мазками жесткими
я создала бы
маску
под ней
я  скрыла бы незащищенность
играющего демона  на дудке
и драматическую напряженность
развеяла бы меньше
чем за сутки
и вот
когда его печальный образ
вдруг распустился бы цветком сирени
на холст  души
упал бы мой прообраз
крылатый Демон
вышел бы из тЕни
и к нОчи
мы вдвоем бы с ним помчались
и ветер
раздувал бы мою гриву
мы на земле бы этой не остались
холодной
и печальносиротливой
.

…мой милый Врубель.... вы не первый...кто выбрал мрак для глаз своей защитой... жизнь завершая в темноте безмерной .... вы фрескою остались... не раскрытой…..