Уходят русские деревни

Игорь Суриков 2
Уходят русские деревни,
Всё это молча, навсегда.
Уходит Русь, как образ древний,
И не вернется вновь сюда.

Уходит целый образ жизни:
Погосты, пастбища, дрова.
Уходят пажити отчизны,
Оставив праздник Покрова.

Покров красуется повсюду,
Особо ярко в городах,
Где проживает прорва люду
В кирпичных и бетонных рвах.

Тот город словно муравейник,
В нем все расписано вперед.
Неволи хитрый он затейник,
Свободу граждан отберет.

Свободу, волю на просторе
Лугов, лесов, родных полей,
Свободу сладко плавать в море
Цветов, берез и тополей.

Я горожанин и с тоскою
Мне снится деревенский  дом,
С печной кирпичною трубою,
И сказки бабушкины в нем.

Удобство, правда, ожидает
Тебя не в доме - на дворе.
Вода в колодце замерзает,
Когда деревья в серебре.

Мне не понять без рюмки рома,
Связать как город и село.
Живи, пожалуй, на два дома:
На даче летом, где тепло,

Зимой же с батареей рядом,
Несущей комнате уют,
Сидеть, лежать, стоять мы рады,
За это деньги отдают.

2015