Гармонист

Вячеслав Райхлин
Тихий город немецкий.
Как шальная сирень,
Трогая занавески,
Распускается день.

Нынче не по погоде
Небо полное слёз.
Мне родную мелодию
Майский ветер принёс.

Звуки трогают душу.               
Медяки в медной кружке.               
То играет «Катюшу»               
Победивший их, русский.               

День 9 мая.               
Развернув вширь гармонь,               
Музыкант в такт кивает,               
Звуков сладкая боль.               
 
День на редкость хороший.
Солнце тучки пасёт,
Немчура бьёт в ладоши
И мошною трясёт.

День 9 мая.
Бьют на башне часы.
Звуки облачком тают
И вздыхают басы

О родном и высоком,
Спит слеза на лице,
О том годе далеком,
О погибшем отце.

Водка плещется в стопке,
Песня хлещет в зенит,
То играет на *Krоpke
Эмигрант -  инвалид.

Боль и радость в глазищах.
Здесь у вражеских стен,
Одинокий и нищий,
Но не сдавшийся в плен,

Будто бы насмехаясь,
О победе грустит
И вздыхает мехами
О далекой Руси.


*Krоpke – центральная площадь Ганновера (Германия)