сказка

Павел Шульга
Огонь в камине еле тлеет.
Рой мотыльков под лампой млеет.
За речкой лает пёс.
Луну расплескивает в лужах
Осенний дождь. Весь мир погружен
В поток неспешных грёз.
 
В уютном кресле у торшера --
Твой силуэт. Под пледом серым,
Пригревшись, как дитя,
Ты дремлешь, в пальцах сжав упрямо
Раскрытый томик Мандельштама,
Под шорохи дождя.
 
Мгла за окном... Там всадник темный
Несется, скачкой изнуренный
( -- ...Скачи скорей, скачи!)
Там вечный спор теней и света,
Деревьев голых силуэты
В растрепанной ночи
 
Качает ритм ветра рваный.
На них одежды из тумана
Развешаны, как сны.
И капель перестук все реже,
И воздух пахнет чем-то свежим
Из детства и весны.
 
Луна на стеклах окон тает,
С тенями по углам играет
Свет лампы на столе.
И, еле виден, над болотом
Неслышно пролетает кто-то
Верхом на помеле...