Под небом

Татьяна Туль
Похвалит враг, нахмурится приятель,
и роли жмут, и статус переменчив...
А небо, отражённое во взгляде
кузнечика, не делается меньше.

Не мстить обидно, тяжело не злиться.
Огрызок жизни ядовит и сморщен...
А небо гладит поднятые лица,
и входит в души, делая их больше.

Ждём аистов. Щеглы сидят покорно
по клеткам. Камнем во'роны гонимы...
А небо держит белых, пёстрых, чёрных,
не делая различий между ними.

Сожжён архив. Священный дуб распилен
на доски. Дом скрипучей дверью стонет...
Дождь ходит на заросшие могилы,
луч греет... Мы забыли - небо помнит.

Не все заслужим свет в конце дороги.
Одна надежда, умирая, вещна:
под небом на земле - не долги сроки,
а под землёй на небе - будем вечно.