Солдатская память

Вячеслав Райхлин
Разговор с бывшим военнопленным немцем.

Змеёю закралось в сердце
Стыдливое чувство вины.
Помнят всё старые немцы,
Нюхнувшие порох войны.

Солдаты,войной измождённые, 
Такие же, как и мы.
С душами, обожжёнными
Коричневым смрадом чумы.

Забыты и боль, и невзгоды.
Сквозь памяти пелену
Им видятся лучшие годы,
Прошедшие в русском плену,

Где-то в Твери иль в Сибири –
В дебрях российской глуши,
В той неизведанной шири
Русской страны и души.

Стёрлось всё, позабылось:
И слёзы, и пот, и кровь.
Лишь в памяти сохранилась
Первая эта любовь.

Нет ничего в мире краше
Юности и весны,
И русоволосой Наташи
С глазами голубизны

Бездонного майского неба.
Запомнились навсегда:
Запах ржаного хлеба,
Колодезная вода,

Ночи на сеновале,
Запах дурманных трав,
Губы, что целовали,
Страстью табу поправ.

Утро. Полная чашка
Тёплого молока
И белый цветок, ромашка –
«Любит – не любит» - в руках…

Всё это было, было.
На сердце, как шрам ножевой.
Позаросли могилы
Сонной дурман травой.

В былое захлопнулась дверца.
В глазах непонятная грусть.
Помнят седые немцы
Безбрежную снежную Русь.

Ясные дни и ненастье
Видятся сквозь года.
Молодость – это счастье!
« Ты русский? – О, да, о, да,

Дай, только вспомню немножко –
Столько с тех пор прошло:
Ложка, ромашка, картошка,
Наташка, любить – хорошо»...

Кто нас, грешных, рассудит?
Года остывают в золе.
Все мы обычные люди
На нашей огромной Земле.

Следы заметает пороша.
Тропка ведёт в рассвет.
Помнится только хорошее.
Плохого у времени нет.