Я потерял любовь во мраке...

Александр Захваткин
Я потерял любовь во мраке,
И сердце опустело вдруг,
Как разъярённые "варнаки"
Опустошают всё вокруг.

Мечта сгорела без остатка
И рухнул счастья небосвод.
Любовь была пьяняще сладка,
Но вот её и горький плод.

Уж нету больше умиленья
Цветком прекрасным на лугу.
В душе остались лишь сомненья
И жизнь теперь не в моготу.

1970 г.




Варнаки - каторжане.
В контексте имеются в виду беглые каторжане, по злобе своей разрушающие привычную жизнь всех кто встречается им на пути. В одночасье рушится их привычный уклад принесшими ему на смену "варнаками" горем и страданием.