Семейный альбом

Анна Регулянт 2
Краснокожий, сафьяновый, старый альбом.
Сколько лиц, сколько стран умещается в нём.
Толстый том, фолиант, сага нашей семьи,
В нём и корни, и ветви, и листья мои.

На какой ни открою из хрупких страниц,
Встречу взгляды знакомых с ребячества лиц.
Так давно я встречаю в альбоме всех их,
Что забыла, что многих не знала живых.

В детстве, в школе, в день свадьбы, и в праздник с детьми,
В юбилеи, на фронте - все были людьми.
Собирались за общим семейным столом.
Их теперь общий дом этот старый альбом.

Города все, квартиры, поездки, дворы,
Все наряды, причёски, обряды, пиры -
Даже блюда с питьём, что ни выпить, ни съесть,
И зверюшки,и куклы, и музыка есть -

Третий век оседает в семейный альбом
Фотопамять о том, что казалось лишь днём.
Что потом эстафетой я сыну отдам,
А кому он отдаст, позаботится сам.

Мне теперь с каждым днём всё больней и больней
Видеть плоские слепки растаявших дней,
Зиккуратов фамильных моих миражи,
Поколений разрушенных все этажи.

Но остался фундаментом ветхий альбом.
Он скитался со мною, из дома взят в дом.
И его сохранить очень мне повезло
Войнам, бурям, дорогам, чужбине назло.

Говорят, что "не вечно ничто под луной".
Но пока мой альбом ещё рядом со мной,
Даже те, чьих могилок уж нет, вновь в живых -
Я, живущая, им посвящаю свой стих.