Вы были в Африке?

Наталия Махровская
Вы были в Африке,
В сезон тропических дождей?

Рассвет. В туманной дымке
Просыпается Земля от Ночи,
Вся порванная в клочья
От бурной, ненасытной Ночи.

Лучами Солнце пронзает небо,
Ласкает, треплет, свежую траву
И медленно, несмело, постепенно
Взбирается на небо, в синеву.

К обеду Солнце устоялось,
Привыкло, смотрит свысока.
Смеясь, бочком переливаясь,
На Землю просится жара.

Ну что ж - вперед, преграды сняты,
Божественное Солнце твой черёд
Проникнуть вглубь Земли,
Обжечь и прокалить,
Как в огненной печи,
Все соки удалить
И пить,
       и пить,
              и пить!

Под вечер жажду утолив,
Став ярко-красным от натуги,
Пуховым облаком накрыв.
"За день тебя сморило,
Теперь иди в закат и спи –
                Небесное светило".

Бразды правления берёт
                Царица Ночь,

Сомнения и грёзы
                отметает прочь.
Вся в возмущении и в ярости она.
На Землю надвигается Гроза.

Немного Ветра,
              кажется слегка
Потреплет он,
Покружит как всегда.
Но Ветер не такой уж он простак
И делать ничего не будет
                просто так.
И вот несётся ураганом он,
Сметая на пути своём,
Что попадётся над Землёй
                и на Земле
В кромешной, жуткой,
Непроглядной черноте.

И вдруг – светло.
Разрезав на две части небо,
Прожектором огромным осветив,
Сверкнула Молния,
Не думая, немедля
Ударила о Землю,
                её же озарив.

И тут же Гром –
Владыка всех громил
Раскатистым, задорным
                смехом оглушил.
Сначала издали,
              и набираясь сил,
Затем всё ближе,
               без уловок подкатил,
И грохнул так, что
Задрожала вся Земля,
Затрепетала,
           всколыхнулась,
                и встревожилась она.
Подумала – «Теперь конец пришёл»
И в тот же миг
Свирепый дождь пошёл.

Он вылился, как будто из котла,
Огромного - без стенок и без дна.
Пожар тушил и Землю заливал,
Бурлил, неистовствовал,
Из души в душу рвал…

Всю ночь работала Ночь
Без лени, без тоски и сна.
Святая Троица, как дочь,
В помощницах была.

И горько плакала –
                Судьбу кляла
Заложница Земля,
Наутро снова поняла
Природу обмануть нельзя.

Вы были в Африке,
В сезон тропических дождей!

Киншаса 2002