Любовная лирика викингов

Литературный Квест
Дорогие авторы, вы не поверите, но в перерывах между грабежами и удалыми состязаниями, викинги могли трогать арфу несмелой рукой.

Мансёнг. Любовная лирика.


К сожалению, мансёнг не является ни "самостоятельным стихотворением", ни тем более поэтическим жанром (смысловое развитие второго компонента слова s;ngr – "песнь" остается при этом не вполне ясным), но представляет собой возможный элемент произведения.
Мансёнг ассоциируется с именем Фрейи, одной из главных богинь.


Интересный факт: если человек сочиняет мансёнг о женщине, то объявляется вне закона". Наказание, предусмотренное за сочинение мансёнга, приравнивает его к ниду, о котором идет речь в том же разделе главы "О поэзии". Мансёнг вместе с нидом оказываются, таким образом, единственными поэтическими сочинениями, преследующимися законами.
Все последующие упоминания мансёнга в сагах также сопровождаются рассказами о тех преследованиях, которым подвергались их авторы. В "Саге о Халльфреде" (в гл. III, предположительно рассказывающей о событиях 970г.) сказано: "Потом Ингольв сочинил драпу мансёнга (mans;ngsdr;pu) о Вальгерд. Оттар (ее отец) очень разгневался" и потребовал, чтобы Ингольв немедленно женился на его дочери. Получив отказ, он добился того, чтобы Ингольв был объявлен на тинге "лишенным мира" (ср. наказание, предусмотренное за сочинение нида).

Сочинять можно только своей жене! Вот вам верность! И никаких тут Муз. Люби жену, хвали ее. Иначе - вне закона. Это нам по душе.


Но вот еще, что интересно.
Сочинение любовных стихов бросало тень на репутацию той, на кого они были направлены. В этом случае мансёнг приравнивался к посещениям охраняемой женщины и преследовался законами, потому что наносил урон ее доброму имени. При этом пасность мансёнга и, следовательно, суровая кара за него, были связаны с боязнью, что он мог подействовать на адресата как приворот, т. е. как магическое средство. Приписывание магической действенности мансёнгу, очевидно, коренилось в представлении о том, что это не простая речь (sundrlaus or;), а поэзия, "связанные слова" (bundit m;l, samf;st or;), т. е. выраженное в стихах приравнивалось к реальному осуществлению желаемого.

***
Незнакомой со мной кажется

молодая Хлин утеса

сокола (= женщина). Прежде

я смело поднимал глаза.

************************
Координатор проекта в восторге.