Естественные и искусственные источники света

Ирина Микулович
Стихотворение было написано мною давно,
когда работала учителем в школе,
к уроку физики в 8 классе по данной теме
и, на мой взгляд, оно очень подходит для конкурса
"Проект Физики и Лирики 10 - Свет" ТМ «Гуси-Лебеди»
http://www.stihi.ru/2015/04/21/2739,
поэтому и опубликовано. Здесь и физика, и лирика есть!)))

На минутку задумайтесь, дети,
Что была бы за жизнь на планете,
Если б раз… И не стало вдруг света!
Даже страшно подумать об этом!
Если б солнечный свет вдруг бы взял и пропал,
Мир бы сразу угрюмым и чёрным весь стал,
Тьма покрыла бы всё на планете….
Даже звёзды с луною не светят…
Солнце, звёзды (запомните это!)
Называют естественными источниками света.
А подумайте, как же деревья, цветы?
Потускнеет планета без их красоты!
Но ведь солнце свой свет только днём дарит нам,
Как же людям всем жить по ночам, вечерам?
Над вопросом: «Как можно продлить свету век?»
Размышлял, много думал, мудрил человек.
После долгих стараний величественно
Человек вводит в жизнь электричество!
И шагает прогресс до сих пор по планете,
В окнах тысячи маленьких лампочек светят!
Без труда все мы можем и ночью читать,
Если светом искусственным ночь освещать.
Но, чтоб множить энергоресурсов количество,
Берегите, друзья, электричество!