Два стихотворения

Сергей Сметанин
О нефти, газе и сургутских поэтах

Не раз говорили сургутским поэтам:
"Какие там чувства! Довольно об этом.
Писать о нефтяниках надо, друзья."
И вот наготове поэт с трафаретом,
И "в тему" вползает его колея.

Растерзаны в клочья учебные книжки,
Дотошно расспрошены "дяди", "братишки"
Расхожие басенки пущены в ход
Рифмуются вмиг манифольды и вышки,
И "волны тайги" над "морями болот".

Один мой приятель всё пел "магистрали"
"В конторе" за это его привечали!
Куда ни поедет, куда ни пойдёт,
(А чаще за водкой его посылали)
Домой не тропинкою — "трассой"! — придёт.

Потом наступила в мозгах перестройка
Поэт перестроился чётко и бойко,
Но водка печёнку совсем сожрала,
Он пел демократию менее стойко
И "трасса" в могилу его завела.

Так что же, что нефти в Сибири, как грязи?
Да, сам я работал в "Сургутнефегазе":
Теперь воспевать самого лишь себя?
Шофер, непременно пиши о КамАЗе!
Печник, выступай, лишь о печке трубя!

Начальники тугонько соображают.
Пельмени сибирские все уважают,
А песни? Вне леса известны ли мы?
Чиновники творчеству чем помогают
Во славу всесильной сургутской зимы?

Да, брэнд — это модно, да, лэйбл — это круто,
Но что означает поэт из Сургута?
Кто сделать помог из него короля?
Ешимов, Антохин, Никулин, как будто
Поэтов таких и не знала земля!

В Сибири пригрелись они неудачно.
Приходится мыслить, увы, однозначно:
Для мира Сургут — это нефть или газ.
Достойно творим или лжём неудачно —
Поэт-сургутянин, обидно за Вас.

Ни с Бродским, ни с Пушкиным Вас не равняют.
Обидно! Завидовать Вам не желают
Поэт из Тамбова, поэт из Москвы.
Писать о нефтяниках? Кто ж запрещает!
Но пишется, братцы, печально, увы!





Монолог, подслушанный на сургутском рынке

— У нас на Севере морозы —
Аж на ресницах мерзнут слезы.


— Да, что ты лжешь, как Залгуницын!
У нас и лыжников полно.
Мороз на трассе — минус тридцать,
Но светит солнышко в окно,
И запустить зимой машину,
Я с подогревом просто рад.
Сменил на зимнюю — резину,
Сменить мечтаю аппарат.
У нас обветренные лица,
Перчатки полны соболей.
Да, каждый может простудиться,
Не одеваясь потеплей,
Зато дороги стали шире,
А чудаки чудней в сто раз,
И мы на первом месте в мире
Для тех, кто ценит нефть и газ.