Нетленная душа

Елисей Сыроватский
Есть шанс один и больше нет,
Пока есть крылья за спиною
Пролей торжественный сонет
Душевной алчущей струною!

Из строя выйдет не одна
Из чувств сплетенная струна
Но, бередя покои сердца,
У врат любви исполни скерцо
Пока висит во мгле луна.

Кричи смелей "ЛЕЧУ, ЛЕЧУ,
Расправив крылья в полумраке,
Пойми меня, все по плечу
Ну так не медли и...в "АТАКУ"!

И клич торжественный с Тобой
"ВПЕРЕД, ВПЕРЕД без остановки",
И, позабудь душевный сбой,
И устремись до счастья ЛОВКО,
И в частоколе грустных туч,
И между звездного мерцанья,
Ты сердце красное не Мучь
На тайной грани Мирозданья...

Поймешь однажды ДВА КРЫЛА
Даются "ПТИЦЕ человечьей"
Когда-то суждено полечь Ей
Но все ж ДУША не умерла.
*****

Час богатеет минутой,
Лира - душевным трудом,
Реки богаты запрудой
Там, где скрывается сом.

Песня богата сонетом,
Чувства - белесый туман,
А за погожим рассветом
Дождик звенит несмеян.

Счастье - удел терпеливых,
Злоба - народный порок,
Мало на свете счастливых
Но, таковых "между строк"
Столько, что призраки-тени
Бродят за каждой судьбой,
В церкви упасть на колени,
Дабы с сердечной мольбой
Выдать часы за мгновенье
С искренним плачем свечей,
Чтобы пустился в круженье
Звонкий душевный ручей...
*****

Вопрос без ответа, молчания лик,
Плохая примета - навстречу тупик,
Зимою и летом - Мудрец - ученик,
Решает однажды один только миг.

Формальные планы, задачи и цель,
А там впереди и глубины, и мель,
И штиль заменяет в морях карусель,
И лед от лучей обратится в капель.

По кругу от точки до точки плывем
Под солнцем и градом, и колким дождем,
Смеемся и плачем, и сердцем поем,
Так весело все в этом мире живем...

Сплетение нитей в клубке мулине
И каждая будет в особой цене,
Плетутся и утром, и днем, и во сне,
И в ало-багровом закатном огне.

Вопрос без ответа и месяц, и год,
Душа канарейкой забавной поет,
Услышит куплеты весь в лире народ
В букетах сонетов и песенных од.