тс 93. Когда постигаешь суть самой простой вещи...

Елена Зернова
Когда постигаешь суть самой простой вещи,
Блуждаешь, словно в дремучей чаще.
Холодом сквозит из вселенских трещин.
Мерещится голос: вернись, пропащий.

Лицом повернёшься на север, а запад - справа,
И нет никакого дела ему до правил.
Прими, как есть, не ищи на него управу:
Творец Любовью от века Вселенной правил.

Какие ветра полощут подол равнины?
Какому богу молится холм высокий?
Смотри: распалось небо на две половины -
На ту, что сверху, и ту, что режут реки осоки.

Гора тяжела, но ей отраженьем плавать
В потоке мысли, творящей иные дали.
Иллюзий колоб лепит людская память...
Блажен, кто видит сквозь две стороны медали.

2013 год. Из книги "Тропой света" (2014)

Иллюстрация Лары Нуар