522. Лишь пеплом в сердце боль одна

Борис Воловик
 Мне осень снилась часто в детстве.
 Года прошли, и вижу тот же сон:
 Опять босой, как в малолетстве,
 Седой, и неба колокольный звон.

 По ком звонит язык вещальный?
 Кому опять известье принесут?
 По ком пройдётся стон прощальный?
 На чью главу несчастия падут?

 Всё также в церкви плачут свечи.
 Святых в молчанье обрамляет тень.
 Удар судьбы падёт на плечи
 И в ночь внезапно превратится день.

 Година тяжких испытаний.
 Войной разрушены дома.
 Ни милосердья, ни свиданий.
 Лишь пеплом в сердце боль одна.