Прекрасен арктический северный ветер...

Валентин Молчанов
Прекрасен арктический северный ветер...
Морозною стылью всегда напоит
И сказкою льдистою заворожит,
Украсив снегами таёжное лето...

А впрочем, он радует круглогодично,
Лаская уральскую знойную Душу...
Штормит над горами и вьюжит - послушай -
То льётся сонатой борей мелодично...

Затянет всё Небо глухой пеленой,
Простор напитает свинцовою мглой,
Тягучей дождливо-холодной стеной,
Смолистою взвесью над головою...

Блаженство бескрайнее стелется всюду
И хлещет по кедрам и пихтам крупа...
Стихия нещадна, раздольна, груба -
Она совершенна и свежестью будит...

Кристаллами ясно-студёной шпинели
Наутро осветит туманный Рифей...
Духмяно-медовым потоком с полей
Наполнятся горные росы и ели...



P.S. Данное стихотворение - описание июля и августа на Среднем и Северном Урале 
       и одновременно наиболее любимых автором метеоусловий этого периода.