Дорожное

Илья Данилов 2
Автобус закроет двери
И тронет в туман рассвета,
Усадебного ожерелья
Высвечивая самоцветы.

И, вёрстам родным попутны,
Идём мы в оправе лета.
Рассказчик бубнит уютно
Про жизнь и про смерть поэта.

Ну, где нам ещё узнать бы
Истории преплетенья,
Если не здесь, в усадьбах
И парках, богатых тенью,

Где правду рекут сурово
Дубов вековечных листья,
Как Русь утверждалась словом,
Как Русь утверждалась кистью,

Как Русь утверждалась гневом
Под вражеским гнётом мглистым.
Как страшно горело небо,
Пытаясь достать фашиста.

Рубины видны на стелах
И крепко берёшь на веру,
Что в этих святых пределах
Не властвовать изуверу.

За то и кладём поклоны
Иконам великим в пояс.
Задумчивых просветлённо,
Вези нас домой, автобус.