Скорость моей руки

Иона Река 4
Какова теперь скорость моей руки,
Мною всё ещё протягиваемой вдаль?
Чем быстрее узнаю,
Тем медленней скажу…
Давно решил я дать моей руке привычку
К безостановочному тренью горизонтов.
И как мельканье под железным колесом –
Всего дороже шпалам –
С таким же нетерпением горизонты,
За приближением руки моей следя,
Из-за голов друг друга выглянуть пытаясь,
Ждут эти долгие, долгие, долгие,
Томительно долгие четверть мгновения…

Своей рукой, протянутою вдаль,
Я прошёл сквозь Землю
И понял, что Земля тяжела лишь снаружи –
Изнутри она легка…
Внутри Земли рукою я нащупал
Атмосферический вход
В место сильнодействующего уединения.
Там столько радужной тьмы,
Что всю её никому никогда не использовать:
Ни во имя неиссякаемой зоркости,
Ни во имя неисчерпаемой слепоты…

Я нащупал растения, растущие в том,
В чём расти всегда не удаётся.
То были исполинские растения…
Они там только для того и собрались,
Что б им остановиться…

Своей рукой нащупал я животных,
Не совершающих тех действий, что б им жить –
Столь не свирепы они были…
Своей рукой внутри у тех животных
Я ощутил прохладу незнакомства
Со всеми, кого в жизни очагах
Я обнял на прощание…

Своей рукою, протягивающейся вдаль,
Я нащупал пределы вундеркиндства
Паренька-переделывателя людей,
Что помирал от скуки со мною по соседству.
Из озорства он делал из людей,
Всеми нетрезвыми чертями давно расшифрованные,
Пакетики своих зашифрованных планов.
И наивно полагая, что жмёт мою руку,
Он приглашал меня на,
Мною выплеснутый ему в лицо, чай…
2015.