Раб...

Дмитрий Восаркен
Я свободным так хотел быть,

Но внутри меня живет раб!

Чтоб куда глаза глядят плыть,

Оказалось я душой слаб.

Так привычно мой живот сыт,

Дальше  двигаться уже лень,

Как в трясину засосал быт,

Лишь осталась от мечты тень!

                Тут подумалось мне,  я давно не летал во сне,

                Закрываю глаза, а вокруг пустота и мрак.

                Я бреду в темноте, но доволен собой вполне,

                И не вспомню уже, когда все пошло не так.

Мне казалось – я почти бог,

Что моих талантов не счесть.

Мир, когда то, изменить мог,

И ведь надо ж в лужу так сесть.

А сейчас себя  до слез жаль,

Поубавилась моя спесь.

И, как прежде, не звенит сталь,

Дребезжит как ржавая жесть…

             За решеткой окна, мне как прежде видна луна,

             Под муаром небес, спорят ангел и бес давно:

             Для чего человеку душа и свобода нужна

             Коль не знает он сам для чего ему это дано!

В психологии раба страх,

Мол, не сможет без оков жить…

И рассыпались мечты в прах,

Чтоб куда глаза глядят плыть.

Обязательства мои – клеть,

Зарешечено окно вдаль…

Для раба всегда найдут плеть,

Как бы ни было его жаль!