Тире или двоеточие?

Лариса Ищенко2
- Меня используют где надо и не надо, -
Тире однажды справедливо  возмутилось, -
А двоеточие живёт со мною рядом,
Но от участия в работе отстранилось.

На это двоеточие  сказало:
- Я потрудиться тоже бы хотело,
Но ,к сожалению, востребовано мало.
И нужно разобраться, в чём тут дело.

Наверное, о знаках мало знают
И пишут, в содержанье не вникая.
Меня тобою часто заменяют,
Хотя по смыслу разница большая.


Двоеточие - один из старейших знаков препинания. Ему уже без малого 600 лет, а появилось в далёком XV веке, практически сразу после самого первого пунктуационного знака - точки. Называлось по-разному: двосрочие, двоточие,две точки, малая точка.

Тире придумал ставить историк и писатель Карамзин. Но называлось оно черта, молчанка, чёрточка.