лукинн бэк

Маша Питерская
когда-нибудь я допишу все незаконченные стихи, воплощу в жизнь все возникшие идеи, и на всё хватит времени и места. хватит души, которой так не хватает иногда даже на элементарную вежливость. и что не решено, в подвешенном состоянии — пусть падает. нет сил поднимать, возобновлять, договариваться, вообще говорить. думаешь, ну в принципе-то тут всё понятно. а если не понятно, значит не важно. а если важно, значит берёшь себя в руки и понимаешь. но на самом деле важно. человеческий образ настолько важен для нас, что мы готовы видеть его в случайных линиях и очертаниях, — сказал чел по телеку. я думаю, да. поэтому иногда узнаём в толпе знакомых, потом вглядываемся, а это не они. обознатушки. потому что они важны. просто не знаешь с какой буквы это писать, с чего начать говорить. и тут возникает "зачем", всё вроде бы ясно. замкнутый круг. в центре, конечно, любовь, которая никогда не проходит, сколько бы веков молчания ни пробегало под окнами. это странно звучит, когда нет двадцати пяти. впрочем, и когда есть. и когда почти 30, и когда 36, и когда 47, и 65, и 78, и 89, и 969. каждому по шансу, а кому и несколько. есть такие важные вещи, о которых будут кричать камни, если мы замолчим. опять начинаем считать: до будильника три минуты, и потом ещё пять. до серпуховской 35, переход, и ещё две. до октября ещё 11, до апреля шесть. до каникул месяц, до лета 8. до конца работы ещё полчаса. до пятницы недалеко. до зимнего отпуска далеко. плюс восемь за окном, минус один в друзьях. на этой неделе всё занято, давай на следующей. ещё немного, и уже не будет нечестивого. потом тысяча. потом ещё чуть-чуть, и готово. ещё раз — и в глаз, вот честно. и каждый раз мимо. сколько можно, сколько раз повторять. ну ещё разочек, мамуль, ну пожалуйста. полчаса — 500 рублей. 50 на проезд, и 150 на телефон. сегодня уже закончили, в среду приходите. опоздали уже на пять минут, а ехать ещё 15-20. всегда так. ещё 21 год — и менять паспорт. ещё две с половиной тысячи, и загранник твой. ещё 400, и расширенная страховка. ещё три занятия, и можно жить. ещё чашечку, нет, я никогда не уйду. завтра рано, пора идти. в мире есть ещё более непонятные цифры, я слышу их шёпот из-за угла будущего. в этих цифрах исчезнут и появятся вновь темы разговоров, идеи, мечты, слова. "ты знаешь больше песен, чем я слов, причём в обоих языках!" а я не знаю, но звучит музыка, подходит момент, и я пою, сама не знаю что, заново открываю для себя эти потерянные в памяти песни. песни, из которых мы состоим, спасительно подсвечивают все самые опасные, острые, тёмные места наших душ. мы взрослеем, всё вокруг меняется тоже. натыкаясь на оборванные межчеловеческие ниточки, понимаешь, что идёшь вперёд. а есть тоненькие, тоньше волоса, тоньше паутинки, и не рвутся. удивляешься. значит так надо. получай, что хотел, и не ной. делай, что делаешь, и будь что будет.

2014