Из моих знакомых ты одна никогда не пьёшь...

Ника Бессонная
"Из моих знакомых ты одна никогда не пьёшь" -
Мне часто приходит это слышать
И испытывать стыд за общество,
В котором живу.

"Не будешь пить - будешь лишней в любой компании" -
Я слышала это с детства - вот чему общество учит наших детей.
Почему я себя должна чувствовать "незрелой" и "лишней"
Из-за отказа травить себя на угоду стаду?

Я бы, может, сломалась под этим давлением,
Но гораздо сильнее на меня давит ответственность, давит знание.
Я знаю людей, которых алкоголь превратил в существ -
Людьми их назвать мне сложно.
Я встречаю их постоянно и чувствую

Отвращение - как ты позволил сломить себя?!
Стыд - почему ты себя превратил в обузу?!
Страх - что в пьяном бреду можешь сделать ты?
Жалость - что сломило тебя?
Страх - каждый мой близкий может в тебя превратиться...

Ты думаешь, что всё контролируешь и никогда не станешь одним из "этих",
Но спроси любого алкоголика, думал ли он когда-то,
Что он закончит вот так?
Спроси его, когда он первый раз выпивал спиртное и
Радовался своей "зрелости", наслаждался "лёгкостью в теле",
Думал ли он, что превратится в вонючее, шатающееся ничтожество,
Неспособное дойти до туалета и потому гадящее в штаны!

Спроси его! И возьми на себя ответственность!
Осознай, что, выпивая каждую рюмку, ты
Утверждаешь, кричишь на весь мир:
"Я понимаю, что могу превратиться в ЭТО! И я не против!
И мне плевать на боль, которую это доставит близким!".

Осознай и реши, стоит ли
Пара часов забытья вот этого будущего.

Если ты настолько не в силах пережить свою жизнь,
Не размывая её очертания алкогольным угаром,
Не смей называть меня слабой или незрелой -
Я гораздо сильнее, чем ты когда либо был
Или будешь.