Май

Михаил Белоногов
Нам было вместе так легко
Над тихой майскою рекой.
Я целовал твои глаза
И о любви тебе сказал.
Я помню яблоневый сад,
Я помню твой влюбленный взгляд,
Я не забуду никогда,
Как губы мне шепнули: «Да…»
Есть для святых на небе Рай,
Для нас с тобой был этот Май –
Цветущих яблонь белый дым,
Все звезды неба нам двоим.

Мой друг – весёлый пьяный Май,
Ты вновь пришёл в родимый край,
С невинной зеленью садов,
С благоуханием цветов!
Разгульной песней разбудил
Во мне остаток древних сил,
Природой мудрой данных мне,
Иссякших в вихре бурных дней.
Я поднимусь на крыльях снов
Над башней дел и главных слов,
Дождём серебряным пролью
Стихов горячую струю.

И семя мыслей прорастёт,
Когда мои стихи прочтёт
Принцесса Мая – фея грёз,
Сестра черёмух и берёз,
Невеста северных ветров,
Подруга тлеющих костров,
Надежда сохнущих пустынь…
В её глазах всё та же синь
Озёр с прохладой в глубине…
Её печаль не обо мне.
Моя единственная! – та,
Что до сих пор в моих мечтах.

А Май, как будто не причем,
Украсил город кумачом
И море алое знамён,
Вписал в историю времён.
Собрал на праздничный парад
Последних доблестных солдат –
Героев страшной той войны,
Что в горькой памяти страны,
Осталась эхом грозовым,
Напоминанием живым –
Какой ценой оплачен мир…

И марши труб и песни лир
В моей душе звучат, зовут
В мир сладких грёз, а наяву,
Разбив цветные витражи,
Я продолжаю просто жить.
Иглой на солнечную нить
Свои, нанизывая дни,
Что мне отмерены судьбой…
С улыбкой, грустью и мольбой,
Вдыхая майский воздух впрок,
Искать созвучья новых строк…

2012