Красивая и Неказистая

Александр Феоктистов
Добро рисуют на Красотке - с рожденья сказочна она…
И уродилась ты такою и доброта тебе дана…
И то, что даром и досталось, ты словно герб вперед несешь…
Другой же горб достался, малость - где ж доброты с неё возьмешь?

И вот живя, судьбой играя, в распутстве? - нет - во сне души -
Красивая - добро теряешь - ну, а черты? Все ж хороши…
Хотя уж злобой, скукой, ленью их отторочили года -
Но мужики ж вокруг - олени* - топочут, кружатся всегда…

А та, что с гОрбом невеликим, всегда одёрнута собой -
Всегда, как мышка и безлика - невольно борется с судьбой…
Подругу просто воспитала, однажды вынув из петли,
Другой же  доченькою стала - подняв с кладбищенской пыли…

И красотой в ней мир разлился - по конопушкам, по глазам -
Встечавший взглядом удивился - такому чуду - Здрасти Вам!!
И добротой не торговала - ей душу просто излечеча,
Та, что с горбОм красивой стала - трудясь и плача, не ворча…
-------------------

* для классического варианта стиха жаогонное "олени" заменяется
на слова "Не лень им"