Прерванный полет В. С. Высоцкому

Надежда Слепцова
Ушел…До срока не доживший
Поэт в пылу своих страстей.
Он верен был, ему служившей
Музе до последних дней.
                Она звездою путеводной
                Мятежный освещала путь,
                Жила в душе его свободной,
                Была его и честь, и суть.
Неравнодушный, злой, правдивый -
Таким поэт по жизни шел.
Владел ли миром он, Владимир?
Но в песнях нес и боль, и стон.
                Пел о Земле, в войне сгоревшей,
                Пел о бойцах, что свозь войну
                Несли мечту, в боях  согревшей
                Их ратный подвиг за страну.
Пел о шахтерах и спортсменах,
И хриплый бас его звучал
В домах, дворах, Кремлевских стенах.
Не пел, душою он кричал!..
                - Поэт – дворовый,- говорили,
                Блатной, видать, сидел к тому ж!
                Не зная, – песнями Владимир
                Грязь вычищал из наших душ!
Его травили, запрещали
Чины всех рангов и мастей,
 Ему надежд не оставляли,
Он жил в огне таких страстей!

Он проживал чужие жизни:
Хлопуша, Гамлет, Глеб Жеглов.
Поэт, как мог, служил Отчизне,
Сор выметая из углов.
                Он жил натянутой струною,
                Он шел по лезвию ножа
                Над бездной жизни, под собою
                Не ощущая крепежа.
Сегодня СМИ трубят повсюду:
- Высоцкий – гений, патриот!
Но только не забудут люди
Поэта «прерванный полет!»...
                19.01.15
P.S. 25 января -  День Рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Помянем добрым словом этого неравнодушного, мятежного человека! Сейчас так не хватает  нам его правдивой лиры!