Духи мёртвых поэтов

Нгумгундгу
...пару дней изучал найденное в интернете по теме современной поэзии и известных и популярных авторов XXI века. хотел было написать убедительную и аргументированную статью, но лень опять опустила меня до наивного и примитивного искуства - стихотворчества. стихами оно конечно и не очень понятно и не так убедительно, не обстоятельно, но зато быстро и забавно.   

   

     "море взволнованное, которое не может успокоиться
      и которого воды выбрасывают ил и грязь"
                (Исаия 57:20)

     "и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать.
      Потом послал Саул третьих слуг,
      и эти стали пророчествовать"
                (Первая книга Царств 19:21)



Книг давно я, кажется, не читал.
Если были книги - то, ой, не те...
Как со школы знаниев перебрал -
приучился ныкаться в темноте.

Свет, который приняли в переплёт,
свет, что одобряет всеобщий ум,
для меня - как водка - обратно прёт,
словно села печень от крепких дум.

А сегодня, думаю (старый крот):
что там всё ж случается наверху?
Кто сегодня рулит там, иль ведёт,
Чем же квасят нынче умов муку?

Загуглил: "поэты, век икс икс ай,
русские" (ну это ж мой язык!)
Душам кто разводит сегодня рай?
Песни чьи пускают в ворота книг?

Антологий, вестников - вавилон:
дивны незнакомые имена...
Видно снова в век золотой живём:
кормит новых "пахарей слов" страна!

Кто у нас поэтами? Где герой?
Молоко откуда в устах толпы?
Чем шумит сетей социальных рой?
Кто слова для веры нам шлёт в "посты"?

Вавилон, смешение, мир не нов:
люди ищут смысл, словесный мёд,
Легион - искуснейший дух стихов
заселился вновь в человечий род!

А о чём пророчится? Что сердца,
ждут в палящей крепости горьких слов?
Та же суть: страдания без конца,
и, сквозь дым неверия - та ж любовь.

Маски продолжаем срывать, смеясь,
обличать бесстрашно скабрёзный мир.
Тут же: тихо плакать, покорно ждать,
каяться, молиться до чёрных дыр...

Словно в самом деле-то - живы те,
чьи глаголы в веке двадцатом жгли...
И в устах, как будто, других людей
от костров минувших горят угли!

Возвратились духи к местам пустым,
Ничего, что нет уж привычных тел,
но всё так же строят и жгут мосты.
Разве кто иного когда хотел?

Воды моря выбросят ту же грязь
Бездны древний мутит левиафан...
Я про тьму когда-то любил читать,
а сегодня, глядь, - заболел и сам. 

"Судьи кто?" - учили когда-то нас...
Машут после драки лишь судьи все!
Ну а судит подлинно, - кто сейчас
песнями уводит к своей звезде.