Раздвоение

Владимир Радимиров
Руку дай – и вперёд!
Там вдали – света блик.
Не гляди на народ,
Он духовно поник.
             У меня на порыв
             Не хватает огня,
             И безверья нарыв
             Измочалил меня.
Это, право, пустяк,
Силы можно взрастить,
И победный наш стяг
Над главой распустить.
             О, я там не жилец!
             Я душевно обмяк,
             Я под гнётом колец
             Кабинетный червяк.
Не стони и не ной!
Ведь мы вместе с тобой,
И для жизни иной
Выйди смело на бой.
              Но ведь я не боец,
              Я всего лишь больной,
              Лишь терновый венец
              Заслужу я борьбой.
Встрепенись – и ступай!
Тут остаться – позор!
И всегда соблюдай
С честью свят договор.
              В моём взгляде костёр
              Уж давно не горит.
              Надо мной, распростёрт,
              Чёрный коршун парит.
Мы раздуем костёр,
Будет огнь в жилах течь,
Снова станет востёр
Воли пламенной меч.
              Я ведь тотчас умру,
              Лишь я выйду на свет,
              Я лишь нервы порву;
              Нет, идти мне не след!
Друг, ты Бога забыл.
На Него уповай...
Он во свете любви...
Ну же – руку давай!