Девичий подвиг

Ольга Смирнова 16
 

Было в сорок первом по семнадцать
Девушкам из северной глуши.
С милым в эти годы бы встречаться,
Только парни все на фронт ушли.

В ноги поклонилась им деревня.
" С Богом! " - проводила в дальний путь.
Скольким мужикам он стал последним!
Их с полей сражений не вернуть...

Девочек призвало лихолетье
Срочно рыть окопы для фронтов.
Бойкие пичужки, в платьях летних,
Мигом собрались, без лишних слов.

Думали, поедут на неделю--
Выпало работать до зимы.
М'учницу и хлеба крохи ели.
Горьким потом труд их был омыт.

Артобстрелы и бомбардировки
Вынести девчатам довелось.
На Карельском фронте не винтовкой -
Воевать лопатою пришлось.

Рвы копали. Танкам загражденья
Делали и в дождик и в мороз.
И дорог рокадных ответвленья--
Девушек работа. На износ.

Строили землянки в три наката.
ДЗОТы были армии нужны.
Девочки - болотные солдаты!-
Стали вы опорой для страны.

Для Победы в той войне священной
Вы трудились, не жалея сил.
Я пред вами преклоню колена,
Скромные защитницы Руси!