Капитану Соболеву

Ольга Смирнова 16
Мне прислали сегодня фото-
Это ж мамы моей черты!
Только ... тут капитан на фронте...
Смотрит в вечность и всё молчит.

- Капитан, командир батальона,
Ну, пожалуйста, не молчи!
Расскажи мне, как ты понтоны
На войне наводил в ночи.

Расскажи, капитан, как в Праге
В сорок пятом весну встречал.
И Указ о Звезде на бумаге
Был. И кто его отменял.

Расскажи, как когда-то с Марьей,
До войны ещё, загулял.
На деревне был видным парнем,
И отказа у баб не знал.

Той горячей июльской ночью,
На охапке душистых трав,
Марье ты говорил, что хочешь
Ехать в город, её забрав.

Оказалось, горда Мария!
Не поехала без венца.
Сиротою, каких пол-России,
Дочка выросла без отца.

- Капитан, ты ведь жил героем-
Всю войну без потерь прошел!
Что ж для Марьи тогда такое
Слово верное не нашёл?

Дорогой капитан на снимке!
Ну, пожалуйста, не молчи!
- Вот и свиделись, дед! Родимый!
Сердце в вечность тебе кричит.