Полустанок

Николай Гуцол
К железной дороге
Прилип полустанок.
Мелькают цветные
Платочки гражданок.
Душистой гирляндой
Сияют баранки,
Зевак атакуют
Жара и цыганки.
Десяток домишек
Сжимают курганы,
Ватага воришек
Чистит карманы.
Горячий суглинок
Под сапогами,
Степь и безлюдье
Перед глазами.
Перрон оглушает
Гудок паровоза,
Ноздри щекочет
Запах навоза.
Подан к посадке
Экспресс запоздалый.
Поезд встречает
Смотритель усталый.
Дым застилает
Небо и лица
Толока походит
На небылицу:
Кидают тюки,
Скрипят чемоданы,
Уши заложены
От балагана.
В окнах мелькают
Важные дамы,
Шляпки на дамах
С крутыми полями.
Сами сеньоры
И сеньориты
Душной дорогой
Бледны и разбиты.
И торгаши
Атакуют вагоны:
Копченая рыба,
Витые вазоны.
Пряники. Карпы
Сухого посола,
Газеты, журналы
И разносолы.
Все помешалось
В шуме и гаме:
Воришки, зеваки,
Барыги, цыгане.
Пиво холодное,
Молоко свежее,
Творог, сметана,
Люди приезжие.
Слезы разлуки,
Радость свидания,
Теплые руки
И обещания.
Сумки, котомки
И чемоданы.
Букетик на память:
Тюльпаны, шафраны.
02.2006г