Одноумная лягушка

Ольга Алиева 3
Бывает, умного беда
Врасплох застанет иногда.
А что ж, когда у дураков
Вступают в споры сто умов?

В лесном пруду, где вдоволь снеди,
Рыбёшки стайкой проживали.
И за напыщенность соседи
Стоумными тех рыб назвали.
А рядом с ними, в рыжей тине,
Жила лягушка с лягушатами своими,
Держала строго лягушачий дом,
Жила одним единственным умом.
Однажды утром, вздумав подышать,
Она на лист вскарабкалась кувшинки
И видит: рыболовы разложили снасть
И занялись неспешною починкой.
Такой же разговор, неспешный, деловой,
Ведут два друга меж собой.
"Хоть мелок этот пруд,
Да говорили старожилы,
Что не одно поломано удило
От изобилия здесь рыбы и угрей".
Смекнула жаба одноумной головой:
Беда нависла над лягушечьей семьёй.
Нырнула в озеро родное поскорей,
Предупредить рыбёшек и соседей,
Что рыбаки готовят сети.
"Какие глупые лягушки! Неужели
Все эти страсти вам не надоели?
Иль ты забыла, одноумная,
Что мы владеем ста умами?
Куда там рыбакам тягаться с нами!"
И одноумная подальше от греха,
Чтоб сохранить лягушьи потроха,
Перевела детей и мужа
Поближе к лесу, в дождевую лужу.
Вы можете представить сами,
Как те ханжи своими ста умами
Всю ночь проспорили, а на рассвете
Два рыбака, закинув сети,
Всю рыбу мигом изловили,
Изжарили и славно закусили.

Я думаю, что многим мудрецам,
Чтобы не стать посмешищем у света,
Не грех спросить
У одноумного совета.