Враг

Николай Лукка
Не знаю сам, куда забрёл!
Снег смешан с грязью. По колени
застрял в грязи я и… обрёл
свободу! Настоящий пленник
не скажет: «Вот и стой! пора
дать работёнку для пера,
а голове, привыкшей к лени, –
толчок: нет худа без добра;
к тому же участь многих стран
людей и целых поколений –
во тьме блуждать или торчать
всё на одном и том же месте,
при этом яростно кричать,
врагу неведомому местью
грозя. А враг-то в них самих
сидит и водит за нос их,
смеясь над ними. Грубым бытом
тяжёлым опытом, добытым
всей жизнью, скукой, нищетой,
надежд и помыслов тщетой,
тьмой прочих тягот и лишений –
и обусловлено вторженье
”врага” в незрелые умы…»
Да вышел ли я сам из тьмы?!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Ногою в землю упираюсь,
другую – поднимаю и
из мерзкой жижи выбираюсь,
а по лицу пот – в три струи!

31 марта 2015; в дороге