Легенда

Николай Гуцол
По бескрайней угрюмой степи,
Опаленной июльской жарой,
Шли солдаты, купаясь в пыли,
Сапогами чеканили строй.

И несли небосвод над собой,
Кулаки сжимали с досадой.
С непокрытою головой,
Провожали за грань невозврата.

Брали села и города,
Переправы и точки обстрела,
Где пылали в огне небеса,
Где земля под ногами горела.

Где огонь был особой чертой:
Пограничьем меж смертью и жизнью,
И писали солдаты домой,
Опаленные вечностью письма:

«Я отдам за тебя свою жизнь,
Я оставлю себе только имя,
Чтобы ты не забыла меня
Утонувшего в степь Украины.

Но подкошенный насмерть войной,
Я вернусь и восстану отавой,
Над объятой пожаром страной
Первой порослью будущей славы.

Я вернусь к тебе ранней весной,
Распечатаю окна в квартире,
И навеки останусь с тобой
Майским днем, возвестившем о Мире»

По бескрайней угрюмой степи,
Опаленной июльской жарой,
Шла Легенда, купаясь в пыли,
Небосвод подпирая рукой.
2010