Женщины с несчастливыми лицами

Мария Кутузова Наклейщикова
Женщины с несчастливыми лицами...
Наследственная печать тяжелой жизни.
Я думала раньше - достаточно быть
Простой и веселой, как прежде в детстве.

Но мысль о недоступности счастья,
Неверие в собственные силы,
Родовая память, ошибки и упреков биты
Делают ваши лица такими застекленевшими -

Застывшими в желеобразном отчаянии
(в мнимой невозможности изменить судьбу),
Упорном стремлении, заведомо ошибочном -
Привычке оставаться такими несчастными...

Ужасная особенность российских женщин,
Печать на челе, преждевременно старящая;
Это вдолбленное матерями, бабушками и крёстными,
Другими примерами неустроенных женщин,

Привычное "Теперь уж ничего не поделаешь",
"Кому я нужна" и "Зачем тебе это?",
Отбивающее самую охоту пытаться,
Что-то делать, искать и ошибаться, возможно -

Но в корне подрезающее самую женскую суть:
Стремление найти   с в о е г о   человека,
Родить ребенка и просто расслабиться,
Желание - только - побыть -  счастливой!!!
---
Навеяно многими жизненными иллюстрациями -
не исключая зарисовок из жизни автора...

С теплом, с улыбкой!

Мария Машук (Наклейщикова)
www.vk.com/mawukband