О правде и лжи

Люся Ло
                И каждый себе найдёт оправдание
                Оправданы будут злодейство и ложь
                Ложь во спасение – благодеяние?
                Лицо, но не душу ложью спасёшь
Не прибавлю – не убавлю
На себя глаза открыв
Я сказала себе правду
И сама себе простив

Успокоилась, ну что же
Ведь не лучше я других
Друг на друга мы похожи
Каждый сам себе простит

Безнаказанное право
Приговор себе смягчить
Никому моей державы
Не позволю осквернить

И под спуд сокрыла гладко
Ревностно её храня
Чтоб невольно иль украдкой
Вдруг не выдала меня

Не дай Бог узнает кто-то
Грех постыдный, и разя
Он сведёт со мною счёты
Правду горькую рубя

Но никто не любит правду
Правда колет всем глаза
Бойко врал, и ты оправдан
Ложь куда как хороша

Ложь приятно невесома
На подъём она легка
Правда крайне неподъёмна
Непосильно тяжела

Ложь привычна и знакома
Правда долго не видна
Можно спрятать от любого
Но не спрячешь от себя