ЛЮДИ КАК РЕКИ

Эмилия Нечаева 2
Стих-ние написано под впечатлением после прочтения философского  романа в стихах «Выбор»  Игоря Карина http://www.stihi.ru/avtor/igkarin
Что за роман, о чём он, можно узнать из эссе «Презентация» http://www.stihi.ru/2012/10/04/1568  того же Автора.


Да, люди как реки. Мы, каждый, -- река: 
Имеется  имя, исток свой  и говор.
Одна  полноводна, тиха,  глубока,
Другая  мелкА,  но строптив её норов.   

Есть чистые реки, с открытой душой 
Приветят, в них смоется боль и забота 
А рядом под тиною водный застой,   
Река – не река, а гнилое болото. 

Текли б и текли эти реки себе,
Как им начертала когда-то природа.   
Но часто идут перемены в судьбе
Для высшего блага – для блага  народа.   

Сверкает на солнце кипучий поток. 
В нём столько энергии, радостной силы!
И, чтоб окруженье смущать он не мог, 
Для пользы народа его усмирили.

В прозрачное русло – булыжник, бетон 
В едином порыве,  в порядке аврала… 
Притих тот поток, затаив в сердце стон…
Таких рек-людей в этом мире немало…

Но радость какая: красивый поток
Пусть больше не брызжет, шумя, не играет, 
Зато его сила теперь это ток,
Который  завод и село освещает

Да, люди как реки: решают за них.   
Коль планам великим великих мешают,-- 
Неглинка, Немига и много других,--
Их в трубы-темницы навек  заключают. 

А сколько же судеб,-- засушенных рек,-- 
Страна потеряла и наша природа,
Когда кто-то умный, всезнающий рек,
Что это для пользы, для блага народа. 

И жизни народов -- судьба наших  рек:
В их души, как в русла,  сливают отходы.   
Мутнеет  и гибнет река-человек,
И травит собою невинные всходы.

Но всё-таки реки текут и текут…
Нам дарят красу, землю влагой питают…   
И люди, как жили, живут и живут:
Всё  лучшего ищут,  страдают, мечтают…

Но всё же отличие главное есть –
Мы выбор  имеем (за то слава Богу!):
Быть верным себе, сохранить Совесть, Честь
И смело прокладывать  в жизни  дорогу.
               
+       +         +        +

И наша жизнь – мощнейшая река,
Огромное  необозримое пространство.
В ней не было и нет, не будет постоянства:
Порой она тиха, то вздыбится, застонет,
И кто-нибудь  то тут,  то там  утонет,
Кого-то  на волнах несёт года, века…