Бурчание сквозь тёмные очки

Владимир Грубин
Отчего-то грусть, порой, накатит,
Как нахмурит брови небосвод,
Как ещё вчера счастливый катет
Вдруг гипотенузе даст развод.

Как ещё вот так или вот этак
Жизнь-старуха всё перевернёт.
То столкнёт поэтов и поэток,
Рифм прервав божественный полёт.

И тогда останутся лишь хокку,
Танка и верлибр да белый стих.
Да, от рифм, наверно, мало проку,
Коль запал есенинский затих.

Раз бегут поэты из деревни
В пыль и копоть наших городов,
Значит, гаснет в них тот голос древний,
Что когда-то был у их отцов.

Ну, а, может, и не гаснет вовсе.
Может, он давно уже погас.
И не мил поэтам старый ослик,
Шестисотый подавай Пегас.

Я бурчу, наверное, спросонку,
Вижу всё сквозь тёмные очки.
Отойду подальше-ка в сторонку,
Вот и нет уже меня...
Почти.