Совесть моя переломанная...

Александр Шарыгин
Он выползает из вороха
Мусора. Нет еды.
Вздрогнул от ветра и шороха.
Холкою ждёт беды.
Стон - боли невыносимой -
Вырвется у него.
Кто же тебя так, родимый?!
Лапы. Две. Перелом.
Как же ты, друг... потерялся
Или прогнали по старости?
Где такой гад отыскался,
Сбил тебя?!.
                Вместо радости
В добрых и верных глазах:
Боль и тоска. Просьба. Страх.

Голос благоразумия
Вновь превращает в «мумию»:
«Людям-то тоже не сладко,
Выжил бы каждый сам!»
Чинно и гладко. И гадко.
Я отвожу глаза.
Верное оправдание:
Комната два на три.
Правда. Но сострадание
Рвёт меня: «Забери!»
Люди навстречу - мужчина я -
В клетке грудной комья слёз.

Совесть моя переломанная -
Грустный, беспомощный пёс.