Двадцать второе июня-Анатолий Жепетов

Гандвик
В детской памяти навечно
Летний день остался этот…
Мне всего шесть лет. Беспечно
Я гулял с друзьями где-то.
Радовался воскресенью
Лесопунктовский посёлок.
Вдруг, как ветром, сообщенье
О войне смело весёлость.
Новость чёрную услышав,
Мать в отчаянной тревоге
Звать детей домой, под крышу
Выбежала на дорогу.
И, собравши, чуть не плача,
Крепко всех к себе прижала,
Словно от удара пряча,
Нас собою прикрывала.
Хоть она не представляла,
Скоро ли придёт победа,
Сердце матери вещало,
Что грядут большие беды.
Сердце чуяло невзгоды:
Зимы в ветхой одежонке
И глаза детей голодных,
Тяжкий труд...
                И похоронки.