Берёзовый сок

Валерий Сохатый
Б Е Р Ё З О В Ы Й    С О К

Берёзы – дочери планеты,
Дающие свои балы
С приходом в мир весны и лета
Под сводом неба синевы.

Среди танцовщиц одноногих,
Вожу я с ними хоровод
И вспоминаю тех убогих,
Кто составляет мой народ.

Они постичь никак не могут
Немую жизни красоту,
Хоть молятся нещадно богу
И поклоняются кресту.

У них другие представленья
О пользе жизни и добре –
Берёзы пилят на поленья
И жгут поленья на костре.

Со стройных тел срубают ветки,
Связав их в веники потом,
И производят табуретки
Для человеческих задов.

Патологически жестоки,
Погрязли люди в злых делах
И пьют берёзовые соки
Из ран глубоких на стволах.

И только русские поэты
В берёзах видят не колы,
А дочерей своей планеты,
Дающих в рощицах балы.

         *      *      *      *