Детская память

Тасведи Сухалрум
Потрясающе-удивительна детская память.Моей памятью выхвачены острые моменты из самого далекого младенчества. Фантастика,но в памяти : подвешенная к высокому потолку за крюк(крюк я рассмотрела,когда подросла)люлька,мама,раскачивающая люльку,а в люльке нас "вальтом" -  двое.Я у мамы была 10ым ребенком,и до моего рождения она успела стать бабушкой от первой дочери.Моя племянница поэтому была на 10мес старше меня - ее тети.Вот нас с нею в люльке "вальтом"моя память и запечатлела.Война была в самом разгаре со своим голодом-холодом.

Когда закончилась война,мне уже 3 года было.И я хорошо помню : ликующее веселье,
радость,восторженные отовсюду крики-возгласы:МЫ ПОБЕДИЛИ,ПОБЕДИЛИ!!!КОНЕЦ Войне!!!МЫ ПОБЕДИЛИ!!!...Самое интересно-трогательное то,что я очень четко помню свои детские мысли в том
сумасшедше-радостном празднике-круговерти-пляске-объятиях вокруг.

Я помню свои "СЕРЬЕЗНЫЕ" мысли-рассуждения.Дети ведь постоянно играли (тогда особенно) в войну,и  в этих играх я всегда путалась под ногами.В тех играх - ненавистные немцы чаще сдавались,
проигрывали...и: в моих 3х-летних мозгах складывались "взросло-серьезно-правильные" мысли. Вокруг - ликующий праздник Победы,а я думаю:"Какая  же игра интересная,и взрослые играют... И конечно мы,как всегда "ПОБЕДИЛИ!", а немцы теперь тоже говорят: "Мы Победили!""
Ведь постоянно в тех детских играх закипал спор,доходящий часто до драк,потому,что каждая ватага детворы рвалась быть - Победителем.

Веселье-ликование вокруг продолжалось,продолжалось...,закруживая и нас - детвору. Я скакала,прыгала,удивляясь:"Почему это взрослые и смеются и плачут?Такая веселая игра,где мы - победили,и не спорит никто???..."  А в детское сердечко просто неудержимым потоком  врывались такие безудержные Радость-Ликование,что оно готово было выпрыгнуть......!!!