Ступая направо, ходить по священным лугам

Вячеслав Коркодинов
                «Радуйся, пока ты здесь!»
      (древне-греческая надпись на керамическом сосуде)


Ступая направо, ходить по священным лугам,
и Ферсефонийскую рощу пройти без тропинки,
испытывать новую жажду, искать берега
озёр Мнемосины; приветствуя там без запинки
тревожную стражу: «вы знаете имя в руке –
земли полуденной и звёздного неба рождённой,
скорее же дайте мне пить в остальном далеке –
одной от козлят, в молоке материнском варёных».

У дома Аида источники и кипарис,
иные приметы, немногие для безпокойства:
любое высокое мира опрятано вниз, –
обычаев тысячелетних единое свойство.

Пенатам и ларам уже исполняется срок
забвения речи; ценой эпиграфики всей
психея, язычница приобретает залог
святых отречений, и там, куда шёл Моисей,

где труд земледельца не смеет похитить звезда,
а пастбищный праздник не потчует ангелов бывших,
ступая направо, испытывает навсегда
всё то, что бывает, когда начинается выше.

2015