Любовь агапе

Инесса Гайдн
"Любовь-это эликсир жизни,
Любовь-это сама жизнь".
                Джозеф  Джонсон.

Самое  сильное, яркое чувство!
Можно о нем говорить и писать,
Можно на жертвы идти, если нужно.
Греческим именем можно назвать.

Это-любовь, но она не обычна.
Это не филиа*, пылка, дружна.
И не сторге*, не эрос* романтичный.
Это-агапе*, сильна и нежна.

Это то редкое, ценное  чувство.
Неприхотливо и чисто оно.
ТО, про которое часто и густо
Вам не покажут в обычном кино.

Самоотверженна и бескорыстна.
Преданность есть беззаветная в ней
И не возможно развить ее быстро,
Так же никто не рождается с ней.
   
Можно сказать это-редкая ценность.
Принцип лежит драгоценнейший в ней.
Эта-любовь неизменная верность,
Сила любить нелюбимых людей!

Только,любовь не одна, их четыре.
Каждый вид нужен, и важен друзья!
Но без агапе померкло б все в мире,
Всех красивей и важнее она!

Эту любовь лишь усилием воли
Может в отзывчивом сердце взрастить
Тот, кто смирен, благодарен и скромен,
Тот, кто готов божью волю постичь!

Этой любовью нас любит Создатель.
И через Сына нам всем говорит:
"Сколько вам нужно еще доказательств?
Я вас могу очень сильно любить!"



На греческом языке:
Агапе*-Бескорыстная, самоотверженная любовь к ближним и к Богу.
Филия*-Теплая, личная привязанность к человеку, любовь между близкими друзьями.
Сторге*-Вид любви которую испытывают друг к другу родственники.
Эрос*-Романтическая любовь между мужчиной и женщиной.