Плач Аданы... Киликийские погромы

Илана Шалэхет
В АПРЕЛЕ 2015. ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 106 ЛЕТ АРМЯНСКИМ ПОГРОМАМ В АДАНЕ



Холодный ветер на закате нам приносит
черешен белых лепестки ;
а вместе с ними - стон далекий ...
Не плач ли это АданЫ ?

Не плачь ли это мрачных плит,
склонившихся над пламенем* ?
Закат в листве не догорит,
и плач не смолкнет в памяти,

когда вносились в Книгу Скорби
с безмолвным криком имена,
и по тебе звонил армянский колокол,
летящая на небо АДАНА.


28.04.2015.

*Мемориал жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде, Ереван, состоит из 12 тяжелых, серых плит, склонившихся в скорби над Вечным огнем.

фотография - руины армянского квартала в Адане после погрома. Из интернета, спасибо автору.

Киликийские (Аданские) погромы - массовая резня армян вилайетов АданА и Алеппо в апреле 1909. года. Армян обвинили в стремлении восстановить Армянское Киликийское царство. За месяц до начала погромов турецкому населению раздали оружие. Армянское население города АданА и десятков деревень было почти полностью уничтожено. Убийства сопровождались ограблениями и поджогами. Прибывшие из Румелии младотурецкие войска перешли на сторону погромщиков.
Во время резни в Киликии погибло около 35 000 человек, из них свыше 20 000 - в Аданском вилайете.