Гнилая гать

Евгений Шушманов
Гать - настил через болотную трясину, изготовленный
из брёвен или хвороста.


Её слова, как гать в болоте зыбком,
в них правды нет, как у худой молвы,
и светится циничностью улыбка
не плачущей соломенной вдовы.

Чуть неохотно, но подставит губы,
допустит недоверчиво к груди,
посетует на то, что слишком грубо,
войдя в роль прокурора и судьи.

Её слова – тропа в болоте зыбком,
поверишь и в трясину угодишь,
грехом сочтут обмолвки и ошибки,
когда в словах неправду разглядишь.

Повысит голос, упиваясь властью,
себя позволит сдержанно ласкать,
и перехватит руку за запястье,
чтоб сдать зачёт по скромности на «пять».

Топь затаилась под игривой ряской,
её слова, из лжи прогнившей, гать,
которые, меняя лик и маски,
не перестанут в ложь свою играть.

И вдруг поймёшь, что ты один из тех,
которому, увы, не повезло
быть клоуном с надеждой на успех
и счастье поменять своё на зло,

её словам поверив, провалиться
в трясину лжи и вкрадчивый обман…,
чтоб иногда под утро ей присниться,
как с ве`чера прочитанный роман.