Речная нимфа

Елизавета Любарская
Она являлась в образе ко мне
Прекрасной незнакомки
И я писал ее портрет,
И делал зарисовки...

Мечтал дотронуться рукой
До образа, чьи очертания тонки,
Запечатлеть ее такой -
Воздушной, легкой и живой...

Летящей птицей над рекой
В туманной дымке голубой,
Что появляется с зарей
Над водной заводью порой

Но лед прозрачный и мороз
Сковали образ милый мой...
Среди колючих снежных роз
Черты той самой незнакомки...

Потом метель мела снега,
Сугробы-кручи намела,
Закоченевшая река
Звенела на ветру, моля,

Художник, не забудь меня
В плену у стужи января...
И я писал ее портрет
И делал зарисовки...