Осколки памяти

Оксана Некристова Махно
Осколки памяти еще в земле:
Не то стекло, что камнем били.
Осколки разлетелись на войне
Из тех сердец, что жизнь рубили.

Они окрашены разрухой дня
И пеплом раскаленным серым.
Пронизана насквозь ими земля,
Видны они под снегом белым.

И каждый раз пронзает меня боль
За обреченность той утраты,
Что землю защищали ведь собой
В смертельный бой, идя солдаты.

Теперь земля оплачивает долг-
Хранит сердечные осколки.
Но человек не видит в этом толк-
Берет нашедшие обломки.

Пытается собрать упорно он
Все факты, битву подтверждая.
И каждый раз дает земле поклон,
Благодарит, того не зная.

2015 год