Гуманитарная помощь

Наталья Андреевна Майер
      История эта произошла, когда я в нелёгкие девяностые годы работала продавцом на рынке. Рабочее место располагалось как раз возле остановки на взгорке. Чуть ниже хорошо просматривалось шоссе. Как-то раз в конце дня я укладывала в коробки оставшийся товар - сушки, пряники, печенье. Остатков было много. Мои соседки по торговому ряду тоже были заняты сборами. Поблизости, как всегда в таких местах, сновали бродячие псы. Перебиваясь на рынках чем придется, они коротали свой недолгий собачий век. Вдруг я услышала громкий возглас:
   — Смотри, смотри! - это кричала женщина, стоявшая рядом со мной, - Собака украла у тебя что-то из коробки и убежала!
   — Где она?
   — Да вон бежит по дороге! Теперь ее не догнать!
И действительно, по шоссе удирала, неся в зубах килограммовый кулек с пряниками, большая серая собака. Брюхо у нее отвисло, из чего следовало, что она была кормящей мамой. Подбежав к придорожным кустам, собака мгновенно скрылась в них.
  —Это она щенкам добычу понесла, - сказала я. - Ничего, мне не жалко. Накормит малышей.
   На следующее утро, раскладывая товар на прежнем месте, я не сразу заметила своего необычного «покупателя». С деланным равнодушием дворняга уселась в стороне от меня. Чуть поодаль сгрудились несколько крупных на вид, но еще нескладных и тощих щенков. Собака сидела, украдкой поглядывая в мою сторону. Щенки, державшиеся кучкой, неуклюже и лениво играли друг с другом, но к людям не подходили. Мама привела их сюда неспроста. Ведь ей нужно было перевести малышей через оживленную трассу, по которой то и дело сновали десятки машин. Вчера ей крупно повезло, и она решила повторить свой нехитрый маневр, но, чтобы не тащить далеко тяжелый и неудобный груз, взяла с собой на «охоту» щенков. Пусть заодно и поучатся, как добывать себе пропитание.
Люди же, бывшие свидетелями ее вчерашнего поступка, засмеялись:
  — Умная! Решила показать, для кого старалась. И сегодня уже всей семьей явились к тебе за гуманитарной помощью.