Марс. Лазурно-голубые изваянья

Виталий Мельник
"От полюса до полюса Пустыня.
Песчаник красный. Мергель-желтоцвет.
И синий аспид. Зори прошлых лет.
Зелёных царств отцветшая святыня".*
               
Так есть. А было? - Лишь воспоминаньем
мелькают в парадоксах тут и там,
лазурно-голубые изваянья
уж отшумЕвшим, Отжившим мирам...

Они повсюду, лишь погонит ветром
постылой охры погребальный тлен,
и голубая видится планета,
воскресшая из пенистых пелЕн...

             ___________


* Процитирован фрагмент стихотворения Константина Бальмонта "Марс"
http://myastronomy.ru/PAGE/Poetry/Planets.html

Фото: Снимок марсохода Кьюриосити - "Голубые камни Марса"
                NASA