Сон о войне и о Любви

Таня Зачёсова
Тревога всполохами, гулом пробудила, –
Бегу, и все бегут, а ночь – голодный мрак,
Я дверь не заперла, я за детьми следила,
Ответственность на мне, хоть не мои, а так...

Бомбоубежище, вокруг толпятся люди...
И страха нет – усталость, немота,
Когда закончится уже и сколько она будет –
Прорезавшая судьбы чернота?

Тут лейтенантик в гимнастерочке потертой,
- Держись меня! – Как будто приказал –
Он молодой такой, бесстрашный и упертый,
И сердце так глазами привязал!..

Не знаю, сколько между нами это длилось,
Но, с ним мы простояли до конца –
С детьми я неумело так возилась,
Он мне помог – с бесстрашием отца.

Настало время – нам пришлось расстаться,
Закончилась тревога на беду...
- Вот телефон, должны мы отправляться,
Не плачь, родная, я тебя найду!..

Я комкала в руках клочок бумажный,
Горели пред глазами цифры..., телефон?
А как зовут тебя, красивый и отважный,
Но нет, проклятье, – это был лишь сон!
__________________________________

Во сне так четко помнила я номер,
Проснулась и забыла, как в бреду...
Одно мне сердце греет, ясно помню:
- Не плачь, родная, я тебя найду!





Добавлено с первой страницы:
http://www.stihi.ru/2007/04/21-716